Руководитель синодального отдела по тюремному служению свящ. Георгий Лопухов принимает участие в работе Конференции Международной Ассоциации тюремных капелланов

Автор: , 25 Апр 2018

По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси,  руководитель синодального отдела по тюремному служению свящ. Георгий Лопухов принимает участие в работе Конференции Международной Ассоциации тюремных капелланов, которая проходит в Киеве. В рамках форума с докладами о состоянии тюремного служения выступят представители христианских церквей из Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Германии, Австрии, Сербии, Украины, Беларуси, Айзербайджана и других государств. Запланировано посещение участниками конференции ряда исправительных учреждений Украины, а также прием в Государственной Раде.
По итогам международной конференции будет принята декларация о продолжении сотрудничества тюремных капелланов стран участников данного форума. Завершится конференция 27 апреля.
Делегаты конференции проанализировали проблему осуществления правосудия и уголовных наказаний и роль социальных институтов в достижении выносливого и справедливого общественного мира и интеграции бывших заключённых. Они одобрили совместную Декларацию, в которой выразили солидарную поддержку Украины в её стремлениях к справедливости и мира.

Соорганизатором Конференции стал Пастырский совет по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе Украины. Председатель Духовного совета о. Константин Пантелей и руководитель Синодального Отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы, член оргкомитета, протоиерей Виктор Яценко течение двух лет готовили это мероприятие в сотрудничестве главными руководителями IPCA-Europe. «Капелланы призваны служить так, чтобы время не потеряло для узников своего общественного и личного значения, – отметил на пленарном заседании Председатель Духовного совета о. Константин. – Мы призваны сделать стены тюрьмы прозрачными для общества, чтобы оно могло увидеть, достигается ли окончательная справедливость, которая является целью правосудия, возможно ли постичь мир, исключив часть людей в атмосфере полного отчуждения».

На первых сессиях, 24 апреля, под руководством пастора Майкла Филиппи, Председателя IPCA-Europe, конференция рассматривала тенденции в мире и последствия принятия ООН Тюремных Правил Манделы. Затем в центре внимания оказались богословские и светские подходы к проблеме юстиции. С теологической точки зрения выступали о. д-р Олег Киндий, Украинский Католический Университет, с докладом «Восстановление человеческого достоинства через исцеление образа Бога» и Митрополит Августин (Маркевич), Украинская Православная Церковь, «Отношения с Богом с точки зрения Евангелия и юриспруденции»; мгр. Тим Дикон, Великобритания, «Библейские источники о милости и спасении».

Светскую научную мысль представляли специалисты права: д-р Михаил Костицкий «Юстиция как средство и цель ресоциализации заключённых»; д-р Александр Костенко «Размышление о призвании капелланов в пенитенциарном служении» и другие ученые, а также педагоги и пенитенциарии: д-р Виктор Синев «Пенитенциарная идея и реинтеграция осуждённых»; д-р Виктор Кривуша «Совместное творчество осуждённых и курсантов пенитенциарного института».

Между пленарными заседаниями делегаты конференции посетили национальные святыни Софию Киевскую и Свято-Успенскую Печерскую Лавру, где помолились совместно. 26 апреля конференция проходила в здании Верховной Рады, где участники обсудили обращения пастырей в сложных обстоятельствах, когда они подвергаются моральным дилеммам в своём служении относительно границ сотрудничества и независимости, этики капелланского служения. Делегаты конференции посетили Государственное учреждение «Киевский следственный изолятор» с целью ознакомления с условиями пребывания заключённых и с организацией пастырской опеки. Затем в зале коллегий Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины духовенство вместе со специалистами Центра пробации и офицерами социально-воспитательной и психологической службы обсудили особенности современного становления уголовно-исполнительной системы. Конференцию приветствовал заместитель начальника Администрации Олег Торкунов. Он поблагодарил тюремных капелланов за их пастырскую работу в местах лишения свободы.

 

About the author

Комментарии

Обсуждение закрыто.