Очищение души

Автор: , 19 Окт 2014

Православие стало для многих поколений животворным источником веры, духовности и героизма. Обращение сотрудников УИС при организации работы с осужденными к богатейшему наследию Православной Церкви неслучайно. Более двухсот лет она несла свое жертвенное служение в местах лишения свободы. В Уставе «Попечительного о тюрьмах общества» от 1819 года делается акцент на религиозном воздействии на заключенных, «наставлении их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности». Общая тюремная инструкция 1915 года отводила в тюрьмах еще большую роль православному духовенству. В специальной главе было указано, что «духовно-нравственное воздействие на арестантов имеет своим назначением внушение им правильных понятий о религии и об общих гражданских обязанностях, требующих преданности Престолу и Отечеству и почитания соответствующим законам и властям».

В канун 20-летия возобновления служения Белорусской Православной Церкви в учреждениях уголовно-исполнительной системы собеседниками внешкора «НС» стали заместитель начальника департамента — начальник управления организации исправительного процесса полковник внутренней службы Владислав МАНДРИК и председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Георгий ЛОПУХОВ, настоятель Свято-Введенского прихода Минска.

— Владислав Алексеевич, расскажите об исторических аспектах взаимодействия УИС МВД и БПЦ.

— Сотрудничество между Белорусской Православной Церковью и нашим ведомством имеет давние и крепкие связи, основанные на общих целях — сохранении истинных христианских традиций, повышении духовно-нравственных ценностей общества, профилактике правонарушений, а также успешной постпенитенциарной адаптации осужденных.

Начало возрождения духовного окормления мест лишения свободы в Беларуси относится к 1993 году. У его истоков в современной Беларуси стояли в то время Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, протоиерей Иоанн Хорошевич, архимандрит Алексий Шинкевич, протоиерей Игорь Коростылёв, Борис Иванович Матусевич, Леонид Михайлович Цурко, Александр Николаевич Пастушеня.

В 1994 году прошел первый совместный семинар священников, практических работников исправительных учреждений, ученых Академии МВД, других республиканских вузов, представителей других государств. Этот семинар положил начало работы по возведению православных храмов, первый из которых был открыт в ИК № 20 (Мозырь). В 2008 году решением Священного Синода Белорусского экзархата был учрежден отдел по взаимодействию БПЦ с МВД, председателем которого был назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Устав Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению БПЦ» утвержден в сентябре 2011 года, а официальная государственная регистрация новой церковной организации произведена в ноябре 2012-го.

В 2013 году базовым центром для координации тюремного служения был определен приход «Введения во храм Пресвятой Богородицы» в Минске.

— Отец Георгий, как обеспечивается в учреждениях, исполняющих наказание, свобода вероисповедания спецконтингента?

— Осужденным не препятствуется исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов, не запрещенных законом. В этих целях они могут приобретать предметы культа и религиозную литературу и пользоваться ими. Для отправления религиозных культов, ритуалов и обрядов администрация исправительных учреждений выделяет соответствующее помещение. Сегодня у нас функционируют 20 храмов, пять домовых церквей. В исправительных учреждениях открытого типа имеются постоянные пастыри и действуют молельные комнаты. В учреждениях УИС МВД ведут работу 82 православных священнослужителя.

— Владислав Алексеевич, двери исправительных учреждений открыты только для православных священнослужителей?

— Они открыты и для других традиционных для Беларуси вероисповеданий: католиков, мусульман, иудеев, но именно Православная Церковь в наибольшей мере взяла на себя ношу служения, которое дает человеку силы перестать быть преступником. Общение с православными священнослужителями стало насущной потребностью для той части осужденных, которые стремятся начать новую законопослушную жизнь, где нет места криминалу.

— Отец Георгий, какие формы работы по духовно-нравственному воспитанию спецконтингента используют священнослужители, окормляющие исправучреждения?

— Православное просвещение в местах лишения свободы охватывает самые различные этапы работы с осужденными: от сообщения самых общих сведений о православии до вхождения в православную общину с исполнением религиозных обрядов и участием в церковных Таинствах. БПЦ оказывает помощь исправительным учреждениям в формировании видео- и аудиотек для спецконтингента. В библиотеках учреждений регулярно проводятся экспозиции по историко-культурному наследию Православной Церкви. Выступления священнослужителей печатаются в многотиражной газете «Трудовой путь», транслируются по радиосети. Силами православных христиан под руководством и с благословения священников в ИУ даются концерты духовной музыки. С каждым годом расширяется помощь церкви в бытовом и социальном устройстве освобождающимся из мест лишения свободы.

— Владислав Алексеевич, имеет ли необходимую правовую базу православное служение в местах лишения свободы?

— Безусловно, помимо Конституции, Законов Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» и «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», порядок взаимодействия с БПЦ определяется и ведомственными нормативными правовыми актами. В апреле на базе ИК № 3 состоялась встреча начальника департамента полковника милиции Сергея Дорошко с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.

В ходе рабочей встречи была подписана «Инструкция о порядке выполнения служебных обязанностей священнослужителями и мирянами Белорусской Православной Церкви в учреждениях, исполняющих наказание, следственных изоляторах и лечебно-трудовых профилакториях МВД Республики Беларусь».

— Общественное объединение «Христианское служение духовному возрождению осужденных» в 2004 году вступило в Международную ассоциацию тюремного служения (МАТС), которая насчитывает в своих рядах 150 стран мира. Участвуют ли белорусские осужденные в международных проектах?

— В этом году мы принимаем участие в международном конкурсе художественного тюремного творчества уже в третий раз. В 2007 году картина осужденного ИК № 11 заняла второе место среди 120 представленных на международной художественной выставке-конкурсе МАТС. Три года назад призовых мест уже было пять. На прошлой неделе мы подвели итоги и направили работы победителей на очередной международный конкурс, который будет проводить Берлинский союз «Искусство и тюрьма» в сентябре. Тематика конкурса — «Половина квадратного метра свободы».

— В деле духовно-пас-тырского окормления осужденных одной из тактических задач тюремного служения является ресоциализация как отбывающих наказание, так и лиц, отбывших свой срок наказания.

ДИН МВД активно поддерживает развитие реабилитационной деятельности БПЦ, частью которой является создание Белорусским Экзархатом специализированных центров. За семь лет в таких центрах прошли социальную реабилитацию свыше 400 человек (за последний год — 30). Они имеют возможность не только проживать и работать на территории этих центров, но и участвовать в богослужениях, получать юридическую помощь в восстановлении документов и определении своего дальнейшего жизненного пути. В настоящий момент центр реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в деревне Любча Борисовского района находится в стадии реорганизации. Центр реабилитации при Свято-Елисаветинском женском мо-настыре продолжает наиболее активную деятельность.

— Отец Георгий, расскажите подробнее о проекте «Содействие интеграции лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Беларуси».

— Он рассчитан на создание центров по интеграции бывших осужденных в общество (далее — центры ИБО) на базе церковного прихода в деревне Село (Витебская область), монастыря Святых Зосима и Саввы (Гродненская область) и женского монастыря в деревне Березки (Гомельская область), где уже имеются центры поддержки социальной и трудовой интеграции для инвалидов. Среди основных задач центров ИБО — специализированная помощь по интеграции бывшим осужденным в виде консультаций в области трудоустройства, создание шести постоянных рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обеспечение сезонной работой с предоставлением жилья в пустующих домах по месту расположения центров, дополнительное создание койко-мест при женском монастыре для бывших осужденных, потерявших социально-полезные связи.

— Владислав Алексеевич, каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с БПЦ?

— Мы находимся на правильном пути конструктивного и позитивного сотрудничества, не ограничиваемся совместной работой только со спецконтингентом. В октябре планируем очередную паломническую поездку — по святым местам Москвы и Подмосковья, хотим поклониться мощам блаженной матушки Матроны Московской.

— Отец Георгий, ваша оценка работы священников, окормляющих исправительные учреждения.

— Все наши успехи — лишь малая капля того, что мы должны сделать за тот великий дар, который по своей милости пожаловал нам Господь — священнодействовать у престола за Божественной Литургией. И этот дар не по нашим заслугам, но большой аванс, который мы «полагая жизнь задруги своя» должны отработать «ничтоже не сумняшеся».

Беседовала Ирина ВЫШЕМИРСКАЯ.
Фото автора.

 

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.