Открыт пункт социального сопровождения

Автор: , 19 Окт 2014

В столичной гостинице «Европа» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию пункта социального сопровождения для лиц, покинувших места лишения свободы и являющихся потребителями инъекционных наркотиков (ПИН) и/или людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ).

    

Пункт социального сопровождения был открыт Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» при Отделе по взаимодействию Белорусского Экзархата с Министерством внутренних дел и Департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», который осуществляется Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Задача пункта — помочь обратившимся найти специалистов, которые смогут оказать им духовную поддержку, психологическую помощь, юридическую консультацию, посодействовать продолжению лечения, а также трудоустройству на определенное время в христианские общины, которые имеют опыт оказания  социальной помощи указанной целевой группе. Координатор пункта – Сергей Шатравский.

В пресс-конференции приняли участие: представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук; председатель Синодального Отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД и ДИН МВД Республики Беларусь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; викарий Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви епископ Антоний Демьянко; заместитель председателя отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД РБ, старший тюремный священник БПЦ протоиерей Василий Литвинко; директор Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик; старший инспектор по особым поручениям отдела организации исправительного процесса МВД РБ Александр Кралько; главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РБ Инна Карабан. На мероприятии присутствовали также: представитель Всемирного совета Церквей, руководитель фонда «Восток» Мирослав Матренчик; руководитель Восточноевропейского интеграционного фонда «Единая Европа» (Польша) Сергей Хращевский; проректор Института теологии БГУ Геннадий Петровский; первый заместитель руководителя Международного ОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» Григорий Довгялло; представители Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, отечественных церковных и светских СМИ.

В начале пресс-конференции с обзором усилий Церкви в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом выступил директор ММ «ХСС» Николай Матрунчик. Работа Миссии в указанной сфере началась в 2001 г. Годом позже Миссия вошла в состав организаций, координирующих церковную анти-СПИД деятельность в странах СНГ. Наряду с ММ «ХСС» членами церковной анти-СПИД сети стали Российский круглый стол при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва), Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург), Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь» (Киев) и (с 2008 г.) Армянский межцерковный благотворительный круглый стол. С 2007 г. реализуется проект «Объединение усилий христианских Церквей Беларуси по проблеме ВИЧ» при поддержке ПРООН. В 2008 г. Миссия стала одним из получателей средств от гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». По словам г-на Матрунчика, неравнодушие Белорусской Православной Церкви к проблеме ВИЧ выражается в совершении молебнов с участием ВИЧ-положительных лиц, проведении просветительских акций, разработке текстовых, аудио- и видеоматериалов по данной тематике. Кабинеты духовной и медицинской поддержки ЛЖВ и ПИН действуют в ИУ №20 (Мозырь), ИУ №4 (Гомель), ИУ №5 (Ивацевичи), ИУ №11 (Волковыск), ИУ №2 (Бобруйск), ИУ №8 (Орша). Отбыв из мест лишения свободы, нуждающиеся смогут обратиться в локальные пункты оказания временных услуг (жилище, занятость, духовная помощь) в регионах. Головные координационные офисы обустроены в Минске  и Витебске. Через сотрудников этих офисов (e-mail: to_bpc@mail.ru) можно получить информацию о тех услугах, которые уже сегодня могут быть оказаны в разных местах Беларуси. До 2014 г. планируется создать систему социального сопровождения, охватив ею по крайней мере 400 человек. Ответственным от Белорусского Экзархата за работу внутри учреждений является протоиерей Василий Литвинко; Николай Матрунчик — ответственный за работу вне учреждений.

Директор ММ «ХСС» напомнил, что точкой сдвига политики Русской Православной Церкви относительно контактов с ООН в области борьбы с ВИЧ-инфекцией стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Питером Пиотом (26 марта 2002 г.). В ходе встречи было запланировано взаимодействие РПЦ и UNAIDS в области просветительских и воспитательных усилий по профилактике ВИЧ/СПИДа, а также развитие духовной и социальной помощи жертвам вируса и их семьям. Прецедентом подобного сотрудничества, как указал Н. Матрунчик, является опыт Бразилии, где при участии Римско-Католической Церкви практически удалось остановить эпидемию ВИЧ.

Далее презентацию минского пункта социального сопровождения для бывших заключенных, живущих с ВИЧ, провел координатор пункта Сергей Шатравский. Выступавший подчеркнул, что техническому оснащению Отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД и ДИН МВД РБ, при котором основан пункт, во многом способствовал целевой грант Глобального фонда.

Затем слово было предоставлено Представителю ООН/ПРООН в РБ Антониусу Бруку. «Поддержка Церкви и гражданского общества необходима ВИЧ-положительным людям», — отметил г-н Брук, похвально отозвавшись о том, что в Беларуси «Церкви начинают использовать инновационные подходы к работе с уязвимыми группами населения». Церковная анти-СПИД активность и работа с осужденными лицами являются, по мнению Представителя ООН/ПРООН, «прекрасным доказательством того, как ценна жизнь любого человека» независимо от ошибок или преступлений, которые мог совершить этот человек в прошлом. Антониус Брук напомнил, что в Республике Беларусь ВИЧ-положительный статус диагностирован более чем у 1 000 заключенных. Духовная поддержка касательно этих лиц, как полагает г-н Брук, способна повлиять на устранение социальных предрассудков, связанных с темой ВИЧ-инфекции. Взаимодействие Церкви и белорусского государства в области исправительного процесса — потенциальный фактор снижения преступности и рецидивизма в республике, заметил Представитель ООН/ПРООН. Выступавший особо акцентировал то, что Представительство ООН работает с широким спектром социальных групп, куда входят правительственные и неправительственные организации, объединения гражданского общества, религиозные конфессии. При этом, по словам г-на Брука, «послания, исходящие от Церкви, хорошо воспринимаются массами». В диалоге разных общественных категорий Церковь нередко фигурирует в качестве участника, которому доверяют все стороны. Известно, наконец, что сами заключенные проявляют предрасположенность к беседам со священниками. Всё названное было учтено при налаживании партнерских связей Представительства ООН и Церкви в деле реализации данного проекта.

Председатель Отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД и ДИН МВД Республики Беларусь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий особо отметил, что Церковь оказывает сегодня духовную помощь не только заключенным, но и персоналу исправительных учреждений. Высокопреосвященный Димитрий напомнил, сколь важно в тюремных условиях участие в Таинствах и Литургии, и подчеркнул, что ВИЧ-положительный статус ни в коей мере не может быть препятствием для жизни человека внутри евхаристической общины.

По мнению представительницы Министерства здравоохранения РБ Инны Карабан, показательно «объединение усилий христианских конфессий, вносящих значительный вклад в борьбу с ВИЧ в Беларуси». «Мы надеемся, что и в дальнейшем конфессии будут сотрудничать с государством в этой области», — подытожила И. Карабан.

 Старший инспектор по особым поручениям отдела организации исправительного процесса МВД РБ Александр Кралько привел данные статистики, согласно которым в исправительных учреждениях Беларуси действуют 12 храмов, ряд домовых церквей, молитвенные комнаты. Кружками духовно-нравственного воспитания в ИУ, как правило, руководят клирики Белорусской Православной Церкви. Выступавший выразил надежду, что организация пунктов социального сопровождения для ВИЧ-позитивных лиц, покинувших места лишения свободы, благоприятно скажется на преодолении общественных стереотипов и мифов («Людям, живущим с ВИЧ, часто боятся пожать руку, боятся разговаривать с ними, проживать вместе», — констатировал А. Кралько).

Викарий Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви епископ Антоний Демьянко заметил, что нравственный долг христиан — «обращать внимание общества на слабых», недужных и страждущих. Епископ Антоний с почтением отозвался о пастырской ответственности священника Казимира Жилиса, капеллана (с 1999 г.) Гродненской тюрьмы.

Старший тюремный священник Белорусского Экзархата протоиерей Василий Литвинко сообщил, что в ИУ Беларуси трудятся более 70 православных священнослужителей. На повышение их компетентности в работе с заключенными направлены различные образовательные мероприятия. В частности, семинар для тюремного духовенства был проведен 6-7 сентября на базе Дома межцерковного общения «Кинония» под Минском.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.