Визит в Королевство Нидерландов

Автор: , 04 Янв 2017

409bbdc1054571f424bfa7699b05c2ac

Делегация Департамента исполнения наказаний совместно с представителем управления международного сотрудничества МВД Республики Беларусь посетили Королевство Нидерландов  с целью обмена опытом в сфере действующих механизмов исправления осужденных в период отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В ходе визита члены делегации ознакомились со структурой Департамента исправительных учреждений Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, практикой использования способов рессоциализации осужденных. Так, структура службы исправительных учреждений Королевства Нидерландов включает в себя два региона: Исправительные учреждения Юго-Восток и Северо-Запад, все учреждения одного региона являются филиалами. В пенитенциарную систему в стране входит 57 судебных учреждений (СИЗО, тюрьмы, TBS (принудительное лечение судом психически больных), департационные тюрьмы и тюрьмы для несовершеннолетних).

Непосредственно с практикой рессоциализации осужденных  представители белорусской делегации ознакомились при посещении исправительных учреждений закрытого типа для содержания спецконтингента: мужчин в г.Рурмонде и женщин в Теер Пиле г.Эвертсоорде.

«Рессоциализация осужденных подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя начинается на второй день заключения: сотрудником тюрьмы (кейсменеджером) направляется запрос в Муниципалитет (исполком по месту жительства), который в пятидневный срок представляет необходимую информацию о долгах осужденного и медицинской страховке, специальности, последнем месте работы, при необходимости в течение недели могут изготавливаться новые паспорта. Выплаты по долгам и страховке на время пребывания в местах лишения свободы приостанавливаются, что играет весьма существенную положительную роль – при невысокой заработной плате осужденных в тюрьме сумма долга не растет. Внешняя рессоциализация  является неотъемлемой частью предыдущей стадии и включает в себя непосредственное участие Муниципалитетов после освобождения, – рассказал о деятельности в направлении рессоциализации осужденных господин Хьюм Геускенс, представитель исправительного учреждения Юго-Восток по партнерскому сотрудничеству».

Белорусская сторона также посетила наиболее значимые организации, участвующие в рессоциализации осужденных: службу пробации Министерства безопасности и юстиции Нидерландов Дом безопасности в Миден Лимбурге, которая является координирующим органом различных служб по процессу реинтеграции осужденных (не имеющих работы и жилья, а также наркозависимых) после их освобождения. Основная цель организации – уменьшение случаев рецидива, снижения уровня преступности и обеспечение безопасности. В общественной организации 3 RO «Vincent van Gogh» сотрудники пробации оказывают помощь зависимым и психически больным бывшим осужденным в процессе их возвращения в общество. Также состоялся визит в христианскую организацию Армии спасения в Венло, где оказывается помощь по уходу за престарелыми, психиатрическая, ведется работа с молодежью и наркозависимыми.

Итогом визита стала договоренность о продолжении  сотрудничества пенитенциарных систем Королевства Нидерландов и Республики Беларусь. 

e17b18966e2609eb8c75efc3154795baИнформация заимствована с сайта mvd-din.by

About the author

Комментарии

Обсуждение закрыто.