Факультет, где готовят уникальных офицеров

Автор: , 10 Ноя 2016

Где получить качественное высшее юридическое образование? Как дать старт офицерской карьере? Можно ли еще до получения погон проявить себя в научно-исследовательской деятельности, спорте или творчестве, прослыть заядлым интеллектуалом? Конечно, можно. Если поступить на уголовно-исполнительный факультет Академии МВД. Это ведущий образовательный, методический и научный центр по подготовке квалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы страны. 

Олег Савастей (справа) и Николай Кийко

Начальник факультета Олег Савастей проводит нас по аудиториям, лекционным, компьютерным классам, стрелковому тиру, спортивным и тренажерным залам:

— Как видите, у нас создана мощная учебно–материальная база. Курсанты обучаются по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Их первое рабочее место — это, как правило, подразделения Департамента исполнения наказаний. В дальнейшем офицеры могут успешно служить в органах внутренних дел и в других сферах национальной безопасности. Понятно, что сегодня для юриста–правоведа двери открыты всюду. Весь огромный интеллектуальный потенциал академии включает 19 кафедр. При этом кафедра уголовно–исполнительного права является выпускающей и входит в состав УИФ. Сегодня на ней работают три доктора наук, профессора Валерий Ананич, Вячеслав Шабанов, Анатолий Шарков… Более 80 процентов преподавателей кафедры имеют ученую степень и звание.

Педагоги и курсанты обсуждают актуальные вопросы деятельности уголовно–исполнительной системы, участвуют в научных исследованиях и, как следствие, в совершенствовании правовых и организационных основ УИС. Участвовали и в разработке Уголовно–исполнительного кодекса, закона о порядке и условиях содержания под стражей, госпрограмм по борьбе с преступностью и коррупцией. Мы тесно сотрудничаем с подразделениями Департамента исполнения наказаний, МВД, органами госвласти и управления. Занятия с курсантами проводят также руководители департамента и сотрудники практических подразделений. Взаимодействуем мы и с учебными заведениями пенитенциарного профиля стран ближнего и дальнего зарубежья.


Курсанты слушают внимательно

Работы курсантов, говорит начальник факультета, отмечают на престижных олимпиадах и конференциях:

— Традиционным стало ежегодное участие команды Академии МВД в неделе творчества курсантов и слушателей образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России, международном научно–спортивно–творческом фестивале «Псковское вече». Только в 2016 году наша команда завоевала в них 18 призовых мест. Белорусы представили работы о трудоустройстве осужденных в исправучреждениях, личности преступника и ее коррекции, об организационно–правовых основах труда в ЛТП. Отмечены наградами труды по проблемам рецидивной преступности, особенностям исполнения смертной казни в США и Беларуси и прочие. Что любопытно, результаты научно–исследовательской деятельности внедряются в образовательный процесс, издаются учебники, пособия. Важно и то, что ежегодно наши курсанты становятся стипендиатами специального фонда Президента по соцподдержке одаренной молодежи. Кстати, начальник кафедры уголовно–исполнительного права Николай Кийко, окончивший с отличием факультет в 2003–м, тоже был таким лауреатом. И, пожалуй, самая важная оценка наших результатов в том, что в минувшем году Академию МВД за достижения в области качества признали лауреатом премии Правительства.


Занятия. Поиск запрещенного

Уверенно на первые ступени пьедестала будущие офицеры поднимаются и в спорте. «Это Илья Колесников, мастер спорта по самбо и кандидат по дзюдо, Сергей Мельников — КМС по стрельбе, Саша Бердник — по боксу, Дмитрий Ловец — по пятиборью, Александр Шешко — чемпион мира по универсальному бою и другие», — Олег Савастей показывал награды парней. Второкурсница Елизавета Каленкевич, КМС по таеквондо, автор ряда научных работ, одна из которых победила на недавнем международном конкурсе российской академии ФСИН, теперь была в суточном наряде на КПП. Бойкая, уверенная в себе девушка призналась, что о выбранной профессии не жалеет и собирается поступать в магистратуру: «Учиться интересно, есть возможность проявить себя. Подготовка здесь хорошая. Да, будучи гражданским человеком, я тоже иначе смотрела на уголовно–исполнительную систему. Теперь, изучая ее, вижу, насколько все четко и организованно. Главный инструмент в работе с осужденными — знания и слово. Основная цель наказания — исправление, в результате мы должны добиться того, чтобы после освобождения люди больше не совершали преступлений».

Влад Петрачков уже сдал экзамены и переходит на 3–й курс. С товарищем Никитой Степановым в составе минского фольклорного ансамбля он стал лауреатом 1–й степени 20–го международного конкурса музыкально–художественного творчества в Санкт–Петербурге. Завтра Влад поедет в отпуск домой, на Могилевщину. Парень говорит, что надел форму вслед за дядей–милиционером: «Родители были только «за». Кстати, у нас уже была ознакомительная практика в следственном изоляторе, колонии, Жодинской тюрьме и исправительном учреждении открытого типа… Факультет дает многое. Здесь и физподготовка, и рукопашка, и огневая подготовка, и множество важных дисциплин… Честно говоря, я бы всем рекомендовал получить юридическое образование, в жизни пригодится». Влад направился к столовой (он сегодня в наряде), мы пошли дальше.


Их ожидает напряженная служба в исправительных учреждениях

…Эти помещения учебными аудиториями не назовешь. Узкие коридоры, КПП, как в колонии, и самые что ни на есть камеры. «До 1987 года здесь была колония, образцово–показательная, со своей производственной базой, но в жилом секторе города. После ее расформирования создали учебный центр ИТУ МВД БССР, а позже — факультет, — начальник УИФ предложил войти внутрь. — Вот штрафной изолятор, вот помещение камерного типа. Здесь также проводим занятия под наблюдением видеокамер, а в аудитории по соседству другая группа по видео разбирает эти ситуации, анализирует ошибки сокурсников». Другой класс и вовсе под сигнализацией. Тут хранятся переданные из колоний «экспонаты»: чашки с двойным дном, заточки, «кошки», книги с тайниками, щетка для одежды с нишей для мобильника… С этими и другими уловками осужденных курсантов знакомят буквально с первых дней.

Насыщенна курсантская жизнь и в свободное время: концертные выступления, экскурсии, интеллектуальные игры, шефство над школьниками и многое другое. Кстати, общежитие для будущих офицеров — гостиничного типа. В девичьей комнате первыми бросились в глаза… берцы 36–го размера. Их владелица, миниатюрная Карина Качанова, старательно читала конспект. Ее соседка Катя Бочко — только с пробежки, вторая, Инна Терещук, — из наряда. На вопрос, что такие милые девчата собираются делать в столь мрачных местах заключения, девушки ответили: «Дело не в тюрьме, а в желании, надев форму, помочь оступившимся вернуться к нормальной жизни. Да мы и сами благодаря учебе стали самостоятельнее, сдержаннее. Родители, конечно, переживают, спрашивают, не голодные ли и не тяжелые ли берцы. Но близкие нас поддерживают». Девчата будут служить кто в светлогорском ЛТП, кто в колонии в Волковыске, в минском ИУОТ.


Второкурсницы Инна Терещук (слева), Екатерина Бочко и Карина Качанова. Скучать не приходится

Полученные знания и практика, начавшаяся, кстати, с первого курса, позволяют молодому сотруднику начать службу без раскачки. «Курсанты берут от сотрудников опыт, а заодно привозят в исправучреждения новые обобщенные знания, — говорит начальник УИФ. — Кстати, с жилищным вопросом у выпускников факультета тоже проблем нет».

В этом году на бюджетное обучение из 300 кандидатов отобрали 90, 10 из них — девушки. Первое специальное звание выпускников УИФ — лейтенант внутренней службы. Пожелаем им удачи!

КСТАТИ
Учебный год курсанты уголовно–исполнительного факультета начнут уже на новом месте: в здании учебного центра МВД.
ФАКТ
За 23 года своего существования уголовно–исполнительный факультет окончили более тысячи курсантов, с отличием — каждый десятый. Кстати, один из первых выпускников — Иван Мыслицкий — сегодня первый замначальника Департамента исполнения наказаний.

Информация заимствована с сайта: www.sb.by

About the author

Комментарии

Обсуждение закрыто.