Самосейко: мы не можем отмахнуться от общественного мнения по вопросу смертной казни

Автор: , 10 Мар 2016

Николай Самосейко

Невозможно отмахнуться от общественного мнения по вопросу смертной казни в Беларуси, заявил сегодня депутат Палаты представителей, председатель рабочей группы белорусского парламента по изучению смертной казни как инструмента наказания Николай Самосейко во время тематической международной конференции, которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Самосейко, спор о том, нужен ли был референдум 1996 года либо не нужен, на сегодня значения не имеет. «Референдум состоялся, и отмахнуться от общественного мнения мы не можем», — подчеркнул он, напомнив, что большинство белорусов тогда высказались за сохранение смертной казни.

Еще одно обстоятельство, которое повлияло на этот процесс, — теракт в минском метро в 2011 году. «На тот момент реакция сторонников сохранения смертной казни резко усилилась», — заметил парламентарий.

Он также обратил внимание, что далеко не все депутаты белорусского парламента выступают за отмену смертной казни в стране. «Да, сегодня мы можем взять на себя смелость и вынести в ближайшее время в Овальный зал вопрос о введении моратория на исполнение смертных приговоров, но я не гарантирую, что он будет решен положительно», — сказал депутат.

Николай Самосейко пояснил, что для введения моратория необходимо решение Президента или парламента, а для полной отмены необходимо провести новый референдум.

Парламентарий добавил, что мнения, высказанные на проходящей в Минске международной конференции, должны широко тиражироваться и обсуждаться в средствах массовой информации.

Информация заимствована с сайта: www.belta.by

About the author

Комментарии

Обсуждение закрыто.